8 (34672) 3-31-10
Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта

Статьи сотрудников

Распространенными являются в повествовании родителей о своих непослушных беспокойных детях обороты типа: «Я и говорила ему, и угрожала, и била – ничего не помогает». Об избиении детей сообщают, как о чем-то само собой разумеющемся, будничном, либо такую информацию тщательно скрывают.

Мама, я тебе не нужен?

Что представляет собой жестокость по отношению к ребенку? Вот такое представление о ней у тех, кто ее испытал:

- «Жестокость - это когда один человек сознательно делает другому человеку больно душевно и телесно. Ребенок при жестоком обращении отделяется от естества собственной личности и нормального развития».

- «Жестокость – эмоциональная холодность. Ребенок - чужой среди тех людей, с которыми живет».

- «Жестокость – крайняя степень унижения человека перед лицом, которое он глубоко уважает».

- «Жестоко поступать с ребенком так, как удобнее тебе, в ущерб каким-то его потребностям».

- «Жестоко любое насилие. Жестоко не замечать ребенка…»

Ребенок оказывается объектом оскорбления и грубого обращения, которого сам взрослый никогда не потерпел бы. Средств и способов защитить себя у ребенка либо нет, либо они ограничены.

Психологическим ядром жестокого обращения с детьми является, по-видимому, полное повиновение ребенка родителям, построенное на отрицании личности ребенка. Ребенок, подверженный побоям родителей, сталкивается с неразрешимым вопросом: «Мама, я тебе нужен?»

Что же вседозволенность?

Многих родителей волнует вопрос: можно ли наказывать детей? Будучи обыкновенными людьми, мы порой «сходим с ума» и теряем терпение, и не дай Бог ребенку попасть нам под руку в этот момент. Являются ли побои действенным методом воспитания? Нет, не являются. Они могут облегчить наш гнев и разрядить атмосферу, но они не приносят ничего хорошего в детско-родительские отношения и не имеют ничего общего с воспитанием. Логика в случаях жестокого обращения родителей с детьми начисто отсутствует. Вряд ли ребенок усвоит нечто ценное, если жестоким обращением с ребенком родители доказывают ему неправоту или добиваются от него послушания. Когда мы думаем, что имеет смысл отлупить сына или дочь, мы не добиваемся этим ничего. Например, мы говорим: «Я должен выпороть тебя, чтобы ты запомнил, что брать чужие вещи безобразно». Смысл урока заключается в следующем: «Вот я взрослый, и единственное средство, которым я располагаю, чтобы отучить тебя от кражи и воспитать честным, - это физическое насилие».

Нельзя оправдывать суровые наказания и жесткость в человеческих отношениях. Отлупив ребенка, вы не научите его благоразумию и самообладанию. Это, как минимум, неконструктивно.

Оглянись во гневе.

Воспитание может быть успешным при соблюдении родителями следующих принципов:

1. Внимательно слушайте своего ребенка, показывайте ему, что к его мнению прислушиваются, его ценят, укрепляйте уважение ребенка к самому себе.

2. Избегайте и не допускайте таких действий или слов, которые оскорбляют ребенка, не срывайте на нем зло.

3. Проявляйте чувства и мысли без агрессивности: честно говорите о том, что испытываете (в том числе и о негативных чувствах). При проявлении собственных чувств уважайте личность ребенка.

Если к детям жестоко обращаться, они становятся раздражительными и склонными к конфликтам.

Эмоции детства развиваются и растут внутри и посредством семейных отношений, отражая разнообразие и интенсивность межличностных установок внутри семьи. В течение первых пяти лет жизни происходит самое драматическое эмоциональное познание. Что же познают дети в случаях жестокого обращения с ними? Какими они могут вырасти?

Авторитарные родители добиваются от ребенка беспрекословного подчинения. Такие родители лишают ребенка права возражать старшим, не оставляют ему возможности для выбора вариантов поведения, ограничивают самостоятельность. При жестком обращении родители не дают себе труда хоть как-то обосновать свои требования. Воспитание строится на суровых запретах и физических наказаниях, запугиваниях и угрозах. Дети таких родителей с трудом устанавливают контакты со сверстниками. Они подозрительны, угрюмы, тревожны и вследствие этого несчастны. Жестокое обращение с детьми – безнравственно, неконструктивно, бесперспективно.

Давайте попробуем взглянуть на ребенка как на достойное человеческое создание. Реальным фактом (и весьма позорным) нашей жизни является то, что в детском мире есть жертвы, которые живут, страдают, мучаются. И все происходит среди нас, рядом с нами. Ребенок - жертва жестокого обращения - все еще неизвестен. А он сам не может защитить себя, отстоять свою личность. Он нуждается в нашей помощи, поддержке. Не получивший ее – замкнется, озлобится. Жестокое обращение с детьми – это проблема воспроизводства жестокости в обществе. Она не привносится извне, она произрастает изнутри. Давайте решим: пройдем мимо или сделаем все, что в наших силах, что соответствует нашей совести.

Здоровое развитие ребенка возможно в условиях, когда ему верят, понимают и принимают. Милосердие заключается в том, чтобы оказать ребенку поддержку в его становлении, вхождении в реальный мир, полный опасных препятствий и сложных ситуаций.

Оксана Александровна Юлдашева
социальный педагог отделения диагностики разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации

Уважаемые родители, многие из вас стараются самостоятельно обеспечить ребёнку хорошую дошкольную подготовку. То же самое относится и к умению считать. Однако зачастую под навыками счёта понимается исключительно механическое произношение чисел от 1 до 10 (50, 100...). Как же на самом деле может считать ребенок и в чём преимущества раннего счёта?

Начинать обучение счёту следует не с заучивания численного порядка и не с запоминания написания цифр, а со знакомства с понятием «количество». Ребёнок должен наглядно видеть, что значит 2, 5, 10 - лучше именно вразнобой, а не 1-2-3-4-5. Для этого покажите ему 2, 5, 10 одинаковых предметов. Это могут быть счётные палочки, кубики, апельсины или что-нибудь ещё. Например, в пособии по обучению счёту «Математика с пелёнок» используются карточки с крупными красными точками в количестве от одного до ста. Такую методику можно применять для занятий с ребенком с самого его рождения. Чем раньше вы займётесь с малышом математикой, тем выше будут результаты!

Не забывайте о постоянной практике - пересчитывайте с малышом всё, факторов что вам встретится в течение дня. Ребёнок с удовольствием сможет посчитать ступеньки, дома, съеденное количество ложек каши и многое другое. Главное - пусть такие занятия между делом будут весёлыми, увлекательными и непринуждёнными.

От количественного счёта периодически переходите к порядковому. Например, вы можете подниматься по лесенке и приговаривать: это первая ступенька, это вторая, это третья. И опять же, чтобы ребенок не запоминал порядковый ряд, а понимал его смысл, нарушайте последовательность. Расставьте игрушки в ряд и скажите: «Этот мишка сидит пятым, кукла - восьмая, а зайчик - первый».

Также можно знакомить ребенка с понятиями «больше», «столько же», «нисколько». Например, у меня 5 карандашей, у тебя - 10. Посмотри: у тебя карандашей больше, а у меня меньше. Теперь возьми 3 карандаша, и я возьму 3 - у нас равное количество карандашей, у тебя их столько же, сколько и у меня. А теперь дай мне 3 карандаша! Сколько их у тебя осталось? Нисколько! Ноль! Эти сравнения - первый шаг к решению примеров и задач.

На следующем этапе вы можете учить ребёнка осознанно выполнять различные арифметические действия, решать равенства  и неравенства. При этом пока можно не отходить от количественного отображения чисел - используйте всё те же счётные палочки, кубики, точки. Не торопитесь знакомить ребенка с цифрами.

А зачем всё это надо, спросите вы? Разве недостаточно научить малыша считать, например, до 100 в прямом и обратном порядке? Разве не научат его решать примеры в школе? Дело в том, что механический счёт не даст даже элементарных математических понятий, навыков оперирования количествами, основ логического мышления. Тогда как приведённая  схема обучения математике формирует умение понимать и отслеживать причинно-следственные связи, выстраивать элементарные заключения, продуктивно и логически мыслить. Такие навыки позволят ребёнку быть успешным в школе не только во время алгебраических вычислений, но и в изучении различных наук. Ну а вы сможете всегда гордиться своим ребенком общаясь с ним на взрослом языке чисел. Он будет понимать такие фразы: «Зайдем во вторую дверь», «Нам нужен 7 автобус». Вам не надо будет показывать пальцем, достаточно просто назвать порядковый номер предмета. Вы всегда сможете попросить своего маленького помощника разложить вилки и ложки согласно количества людей. Ребенок начнёт раньше понимать календарь и часы. Математика должна быть веселой и занимательной  для детей.

Желаем успехов!

Ботагоз Абдыкасымовна Долгих,
логопед

С момента появления на свет малыш начинает изучать мир при помощи звуков и запаха: все пробует на вкус, проверяет свойства предметов, бросая их, кусая, тем самым изучает реакцию предметов. Именно в это время начинается знакомство ребенка с опасными и условно-опасными вещами.

Многие родители считают, что их главной задачей является обеспечить безопасную среду для развития и жизнедеятельности ребенка. Детям не дают острые, колющие, режущие предметы. Но правильно ли мы поступаем?

Как только ребенок начинает манипулировать предметами, ему нужно давать попробовать «опасные» (вилки, ножи). Настоящий нож можно заменить пластиковым или игрушечным; ножницы - неострыми детскими. Понятие горячего предмета, можно сформировать у ребенка, например, предоставив возможность дотронуться до горячей прихватки, и тогда слова «горячо, осторожно!» будет иметь какой-то смысл.

Очень пугающим предметом для всех родителей являются спички. В возрасте 5 лет ребенку можно показать и объяснить, как ими нужно пользоваться.

Например, вы показываете, как зажигаете спичку, поджигаете свечу, тушите спичку в пиале с водой, кладете сожженную спичку в емкость для мусора. Тушите свечу и предлагаете малышу повторить. Проявите терпение, поскольку малыш будет это делать десятки раз, пока не почувствует свою способность справиться со спичками.

Ребенок проявляет интерес ко всему, что делают родители, поэтому не запрещайте, а наоборот, поощряйте его инициативу помочь вам: где-то нарезать фрукты или постучать молотком, подсказывайте, как пользоваться предметами, и для чего они нужны. Только не забывайте рассказать о правилах безопасности.

Когда от ребенка постоянно прячут опасные предметы, а потом в каком-то возрасте ему приходится вдруг самостоятельно их осваивать, он может в большей степени навредить себе. Но лекарства, бытовую химию надо изолировать, объяснив, почему мы ими пользуемся только с мамой или папой.

Успешность развития ребенка зависит от того, насколько он ознакомлен с предметами окружающей действительности и способами безопасного поведения с ними, которые должен получить в раннем детстве.

Романова Галина Александровна,
воспитатель

В детских коллективах встречаются дети, которых называют «вечными двигателями, вечными бегателями, вечными прыгателями». К основным проявлениям гиперактивности можно отнести невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, раздражительность, повышенную двигательную активность. Часто у гиперактивного ребенка бывают проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности на занятиях, низкая самооценка.

Сотрудничество является самым эффективным способом взаимодействия с гиперактивными детьми. Если Ваш ребенок что-то натворил, проведите беседу с ним. Постарайтесь, чтобы ваши отношения строились на доверии и взаимопонимании. Учитесь сдерживать свои отрицательные эмоции, гнев, раздражение, не кричите на ребенка и не применяйте физическое наказание. Гиперактивные дети остро реагируют на запреты, угрозы и критику. Не впадайте в другую крайность – вседозволенность. Осторожно контролируйте действия вашего ребенка, старайтесь пояснять причину ваших запретов.

Необходимо отметить, что коррекционная работа с гиперактивными детьми, а так же их адаптация в детском коллективе должна быть комплексной. Как отмечает специалист по работе с гиперактивными детьми, доктор медицинских наук, профессор Ю.С. Шевченко «ни одна таблетка не может научить человека, как надо себя вести. Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксироваться и привычно воспроизводиться…» (1997, стр. 4). Здесь и приходят на помощь специалисты, которые, работая совместно с родителями, могут научить ребенка взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

На занятиях такому ребенку сложно сосредоточиться на одном задании: он не усидчив, не может довести дело до конца или сделать упражнение внимательно и сосредоточенно. Ему достаточно несколько минут, чтобы удовлетворить сиюминутное любопытство, как он сразу отвлекается. Для коррекции поведения гиперактивного ребенка подбирайте совместные игры, которые его заинтересуют. Игровая терапия поможет нормализовать психологическое здоровье ребенка.

Прислушивайтесь к мнению своего чада, чаще проявляйте свои чувства: обнимайте, целуйте, говорите о том, как вы его любите, и как он Вам дорог. Ему очень важно ваше внимание.

Гиперактивным детям необходимо давать возможность разгружаться как эмоционально, так и физически. Для этого устраивайте ежедневные прогулки на свежем воздухе, где ребенок с помощью подвижных игр сможет побегать, попрыгать, покричать. Организуйте посещение спортивных секций: танцы, футбол и другие активные виды спорта помогут избавиться от лишней энергии. Правильно организованный досуг поможет добиться положительных результатов, но не забывайте о том, что каждый ребенок по-своему уникален и индивидуален, поэтому старайтесь учитывать его интересы и не предъявлять высоких требований.

Старикова Марина Валерьевна,
психолог

Раннее детство и дошкольный период – это время формирования внутреннего мира ребёнка. Книга – главный ключ к всестороннему развитию ребёнка. Значение книги и чтения в его жизни очень велико.

Чтение книг способствует развитию познавательной активности, расширению кругозора, обогащению словарного запаса, развитию мышления и связной речи. Ребёнок расширяет горизонты своего мира и овладевает абстрактными понятиями. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим, осмыслить события и поступки героев произведения, их мысли и чувства, познать самого себя и осознать собственное эмоциональное отношение к персонажам.

Работа с книгой стимулирует творческое воображение, позволяет развиваться фантазии и учит мыслить образами.

Книги – главные помощники родителей в воспитании ребёнка. Они знакомят с нормами поведения и правилами общения, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сочувствию. Книги увлекают и развлекают.

В дошкольном возрасте ребёнок знакомится с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров – с колыбельными песенками, потешками, считалками, загадками, пословицами, а также сказками и былинами, произведениями классической и современной литературы.

Задача взрослого – открыть ребёнку то неизвестное, что несет в себе книга. С самого раннего возраста малышу надо читать как можно больше книг. Разнообразие детских книг удивляет. Но важно помнить, что в любой книге самое главное – это содержание. Читатель в ребёнке сформируется в том случае, если книги будут соответствовать его возрасту, способностям и интересам.

С ребенком раннего возраста во время кормления или купания, можно использовать народные потешки, прибаутки. Ценность их в том, что слово можно соединить с действием ребёнка. Малыш запоминает речевой материал и активно использует его в повседневной жизни.

В возрасте от 2 до 3 лет ребёнку нравятся книги с крупными картинками. На помощь приходят русские народные сказки. На третьем году жизни его необходимо знакомить с творчеством А.Л. Барто, З.Н. Александровой, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, В.Г. Сутеева, Л.Н. Толстого, К.И. Чуковского, К.Д. Ушинского и другими писателями.

В среднем дошкольном возрасте (от 4 до 5 лет) начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми становятся волшебные сказки с их чудесным вымыслом; фантастичностью; интересным сюжетом, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, внезапная помощь, противодействие злых и добрых сил). Открывается простор для мыслей и чувств ребёнка. Дошкольника удивляют чудеса и тайны, он утверждается в неизбежной победе добра над злом. После прослушивания литературного произведения он с удовольствием включается в беседу о содержании прослушанного произведения, делится собственными впечатлениями, выражает переполняющие чувства. В беседе рекомендовано задавать вопросы следующего характера: «Кто из героев тебе понравился больше всего?», «Кто из героев не понравился?», «Почему?», «Что больше всего понравилось?», «Зачем…?», «Как бы ты поступил?». Характеризуя героев, ребёнок высказывает суждения, об их поступках опираясь на свои представления о нормах поведения и личный опыт. Проблемные вопросы заставляют ребёнка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, замечать логическую последовательность событий, выделять наиболее существенное, главное. В этом возрасте необходимо знакомить с произведениями А.С. Пушкина, В.Д. Берестова, В.В. Бианки, Е.А. Благининой, В.Ю. Драгунского, Б.С. Житкова, С.А. Есенина, Б.В. Заходера, Н.Н. Носова, В.А. Осеевой, М.М. Пришвина, Ф.И. Тютчева, Е.И. Чарушина и др.

В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг чтения. Но среди всех жанров художественной литературы на первом месте всё ещё остаются сказки, только к народным добавляются авторские. Это сказки П.П. Бажова, В.П. Катаева, в обработке А.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. В этом возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.

В ходе приобщения ребёнка к чтению рекомендуется: воспитывать бережное отношение к книге; вместе с ним посещать книжные магазины и библиотеки; обсуждать прочитанную книгу; как можно чаще проводить семейные чтения.

Чтение – самое доступное и полезное для интеллектуального, речевого и эмоционально-психического развития ребёнка занятие.

Н.Н. Цвях,
логопед отделения психолого-педагогической помощи