8 (34672) 9-70-42
Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта

Статьи сотрудников

Российский психолог С.Л. Рубинштейн объяснил возникновение музыки тем, что в природе все подчинено определенным внутренним ритмам: капает вода с крыши, шум ветра, стук копыт, водопад, мурлыкает кот, стрекочет кузнечик…

И только психика человека неритмичная. И в этом смысле музыка помогла человеку придать ритм и гармонию собственно жизни.

Музыкотерапия на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных интегративных методик коррекции, особенно для детей с РАС, которым она обеспечивает мощный мультисенсорный опыт. Занятия с использованием элементов методики музыкальной терапии, пение, игра на детских музыкальных инструментах – все это помогает детям исследовать новую сторону себя и окружающего мира.

Основная проблема при налаживании взаимодействия с аутичными ребенком – это отсутствие его внимания, пребывание на «своей волне», а вот специально подобранные музыкальные произведения привлекают его внимание и помогают организовать устойчивый процесс всего происходящего вокруг. Но при этом следует заметить, что музыкальная терапия не может излечить аутизм. На время общения с музыкой ребенок уходит от тревожных ситуаций, страхов, переживаний, вступает на новый путь отношений с окружающим миром.

На занятиях по музыкотерапии с детьми с РАС решаются следующие задачи:

1) Поддержка положительного эмоционального фона, снятие нервно-психического напряжения, тревожности, негатива;

2) Формирование навыка невербального контакта с окружающими;

3) Развитие зрительного, слухового, тактильного восприятия;

4) Развитие подражательной деятельности.

В процессе воздействия на эмоционально-личностную сферу ребенка музыка выполняет релаксационную, регулирующую функции. Для этого на занятиях практикуется слушание произведений В.А. Моцарта. Происходит так называемый «Эффект Моцарта». Самый большой резонанс в коре головного мозга получают звуки высокой частоты (3000 – 8000 гц). Произведения Моцарта буквально насыщены этими звуками. Учеными доказано – они способны «разогревать мозги». В возрасте 4 лет композитор начал сочинять музыку, которая по своим частотам и ритмам совпадает с биоритмами человеческого мозга. Слушать произведения Моцарта можно в любое время. Опираться стоит лишь на собственные ощущения и настроение. Не надо слушать музыку круглосуточно, достаточным будет включать произведения Моцарта, впрочем, как и других композиторов, во время игры, засыпания, любых других занятий. Если ребенок начал двигаться, танцевать - поддержите его, потанцуйте вместе с ним, пусть и совсем немного.

В работе с детьми рекомендуется использовать следующие элементы музыкотерапии:

1. Слушание музыки («Музыка природы», «Сокровищница мировой классики»);

2. Музыкально-ритмические упражнения: ходьба, бег, прыжки, упражнения для рук, хлопки, притопы, упражнения с предметами;

3. Исполнение песенок – инсценировок, повторялок, попевок, песенок без слов, игра на детских музыкальных инструментах (бубен, барабан, маракас).

В свободной деятельности с детьми можно использовать следующие методы и приемы музыкотерапии:

1. Дидактические игры («Тихо-громко»), ритмические игры («Топни-хлопни»), театральные этюды («Мимика и жесты»).

2. Музыкальные игры («Мое тело», «Давай здороваться», «А ну-ка повтори», «Если весело живется», «Что вижу, то пою», «1,2,3 - мое имя повтори», «Музыкальный календарь животных «Кто как поет»).

3. Слушание музыки.

На занятии следует обратить внимание на непроизвольные реакции тела, которые проявляются в ответ на высоту, громкость, темп или тембр музыки. Ребенок может показать страх, радостное возбуждение или равнодушие. Также он может перейти к осознанному слушанию.

Какую музыку лучше использовать в качестве «фона»? По моему опыту великолепно подходят колыбельные песни Шуберта и Шопена, музыка Шопена в сочетании с шумом прибоя, игра на гитаре, «Времена года» Чайковского и инструментальная музыка современных авторов.

Конечно, расстройство аутистического спектра не изучено до конца, и мы не знаем, что нас ждет впереди, но одно можно утверждать точно уже сейчас – музыка, как лечение, как «таблетка», как «маяк» в пути - навсегда остается помощником.

Евгения Васильевна Мартина
музыкальный руководитель отделения психолого-педагогической помощи

Во время беременности каждая женщина переживает интересные, но довольно сложные метаморфозы. Меняется она, меняется ее ребенок. Очень важно в это время по максимуму позаботиться о правильном развитии малыша, здоровье матери и подготовиться к предстоящим родам.

Последние данные, полученные при изучении внутриутробного развития, подтвердили теорию об интенсивной физической и чувственной активности плода. Уже в первые месяцы развития плод не только слышит, но и накапливает многочисленные воспоминания, формирующиеся под влиянием первого чувственного опыта.

Первым физиологически полноценным чувством, которое развивается у зародыша, является слух. Человеческое ухо начинает функционировать уже на 18-ой неделе беременности. Фактически именно звуки наиболее влияют на развитие пока ещё не родившегося крохи.

Доктор Томатис разработал специальную методику для беременных женщин. Основная цель методики – наладить связь между мамой и малышом. Эта программа помогает стимулировать правильное развитие ребенка и подготовиться к успешным родам. Пациентки, которые участвуют в программе «Томатис», гораздо меньше устают, снижается мышечное напряжение, уходит боли в спине, значительно улучшается настроение. Роды проходят отлично! Риск осложнений сводится к минимуму.

Ребенок получает максимум информации, развивается быстро и гармонично. Такие детки спокойнее спят, гораздо быстрее привыкают к обычному режиму дня, делают значительные успехи во всех аспектах развития.

После таких родов мамы гораздо быстрее восстанавливаются.

Методика проверена и дает максимально положительный результат, не имея противопоказаний. Наши специалисты имеют огромный опыт и навыки в проведении такого рода процедур. Вы можете совершенно спокойно довериться нам. Мы гарантируем массу положительных эмоций, безопасность и отличный результат, и роженице, и малышу.

БУ «Няганский реабилитационный центр» предлагает будущим мамам подготовить и себя и своего малыша к новой совместной насыщенной и очень гармоничной жизни.

Во время слушанья музыки женщины могут заниматься любимым занятиями: читать, рисовать, заниматься на песочных столах, занимаются квилингом, делать обереги для себя и малыша и просто расслабляться в релаксационной зоне.

Курс сеансов по программе «Томатис» рассчитан на 13 дней. Время одного сеанса 90 минут. Стоимость одного сеанса 530 рублей.

Адрес учреждения:

г. Нягань, ул. Речная, 191

Тел.: 8 (346 72) 3-31-10 (директор)

8 (346 72) 9-70-42 (приемная, факс)

8 (346 72) 3-48-89 (специалист по приёму)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт учреждения: http://rcnyagan.ru/

Группа учреждения в «Одноклассниках:

https://ok.ru/group54163792658668

Группа учреждения в "ВКонтакте":

https://vk.com/rc_nyagan

Приглашаем будущих мам ощутить эти положительные эмоции!

Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве. Знакомя детей с различными свойствами предметов, не обязательно добиваться запоминания и использования их названий. Главное, чтобы ребёнок умел учитывать свойства предметов во время действия с ними.

Сенсорное развитие направленно на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира и составляет фундамент общего умственного развития ребенка, т.е. успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

Сенсорные эталоны формируются в игровой деятельности, так как игра является ведущим видом деятельности в этом возрасте.

В работе с детьми используются дидактические игры и упражнения, словесные и подвижные игры, которые направлены на развитие внимания, мышления, памяти, мелкой моторики. В игре ребенок учится проявлять инициативу и творческую активность, в это же время именно в игре ребёнок учится контролировать и оценивать себя, понимать, что делает, учится действовать.

Именно поэтому одной из основных задач взрослого является создание условий для обогащения и накопления сенсорного опыта детей в ходе предметно-игровой деятельности через игры с дидактическим материалом.

Наиболее распространенными и всеми любимыми являются игры: «Собери пирамидку», конструктор «Лего», «Собери матрешку» и другие. Дидактический материал необходимо подбирать с учётом принципов наглядности, доступности, прочности и безопасности, систематичности и последовательности.

Сенсорное развитие, направленное на обеспечение полноценного интеллектуального развития, является одной из основных задач дошкольного воспитания.

Альбина Александровна Шепелева
воспитатель отделения дневного пребывания

Распространенными являются в повествовании родителей о своих непослушных беспокойных детях обороты типа: «Я и говорила ему, и угрожала, и била – ничего не помогает». Об избиении детей сообщают, как о чем-то само собой разумеющемся, будничном, либо такую информацию тщательно скрывают.

Мама, я тебе не нужен?

Что представляет собой жестокость по отношению к ребенку? Вот такое представление о ней у тех, кто ее испытал:

- «Жестокость - это когда один человек сознательно делает другому человеку больно душевно и телесно. Ребенок при жестоком обращении отделяется от естества собственной личности и нормального развития».

- «Жестокость – эмоциональная холодность. Ребенок - чужой среди тех людей, с которыми живет».

- «Жестокость – крайняя степень унижения человека перед лицом, которое он глубоко уважает».

- «Жестоко поступать с ребенком так, как удобнее тебе, в ущерб каким-то его потребностям».

- «Жестоко любое насилие. Жестоко не замечать ребенка…»

Ребенок оказывается объектом оскорбления и грубого обращения, которого сам взрослый никогда не потерпел бы. Средств и способов защитить себя у ребенка либо нет, либо они ограничены.

Психологическим ядром жестокого обращения с детьми является, по-видимому, полное повиновение ребенка родителям, построенное на отрицании личности ребенка. Ребенок, подверженный побоям родителей, сталкивается с неразрешимым вопросом: «Мама, я тебе нужен?»

Что же вседозволенность?

Многих родителей волнует вопрос: можно ли наказывать детей? Будучи обыкновенными людьми, мы порой «сходим с ума» и теряем терпение, и не дай Бог ребенку попасть нам под руку в этот момент. Являются ли побои действенным методом воспитания? Нет, не являются. Они могут облегчить наш гнев и разрядить атмосферу, но они не приносят ничего хорошего в детско-родительские отношения и не имеют ничего общего с воспитанием. Логика в случаях жестокого обращения родителей с детьми начисто отсутствует. Вряд ли ребенок усвоит нечто ценное, если жестоким обращением с ребенком родители доказывают ему неправоту или добиваются от него послушания. Когда мы думаем, что имеет смысл отлупить сына или дочь, мы не добиваемся этим ничего. Например, мы говорим: «Я должен выпороть тебя, чтобы ты запомнил, что брать чужие вещи безобразно». Смысл урока заключается в следующем: «Вот я взрослый, и единственное средство, которым я располагаю, чтобы отучить тебя от кражи и воспитать честным, - это физическое насилие».

Нельзя оправдывать суровые наказания и жесткость в человеческих отношениях. Отлупив ребенка, вы не научите его благоразумию и самообладанию. Это, как минимум, неконструктивно.

Оглянись во гневе.

Воспитание может быть успешным при соблюдении родителями следующих принципов:

1. Внимательно слушайте своего ребенка, показывайте ему, что к его мнению прислушиваются, его ценят, укрепляйте уважение ребенка к самому себе.

2. Избегайте и не допускайте таких действий или слов, которые оскорбляют ребенка, не срывайте на нем зло.

3. Проявляйте чувства и мысли без агрессивности: честно говорите о том, что испытываете (в том числе и о негативных чувствах). При проявлении собственных чувств уважайте личность ребенка.

Если к детям жестоко обращаться, они становятся раздражительными и склонными к конфликтам.

Эмоции детства развиваются и растут внутри и посредством семейных отношений, отражая разнообразие и интенсивность межличностных установок внутри семьи. В течение первых пяти лет жизни происходит самое драматическое эмоциональное познание. Что же познают дети в случаях жестокого обращения с ними? Какими они могут вырасти?

Авторитарные родители добиваются от ребенка беспрекословного подчинения. Такие родители лишают ребенка права возражать старшим, не оставляют ему возможности для выбора вариантов поведения, ограничивают самостоятельность. При жестком обращении родители не дают себе труда хоть как-то обосновать свои требования. Воспитание строится на суровых запретах и физических наказаниях, запугиваниях и угрозах. Дети таких родителей с трудом устанавливают контакты со сверстниками. Они подозрительны, угрюмы, тревожны и вследствие этого несчастны. Жестокое обращение с детьми – безнравственно, неконструктивно, бесперспективно.

Давайте попробуем взглянуть на ребенка как на достойное человеческое создание. Реальным фактом (и весьма позорным) нашей жизни является то, что в детском мире есть жертвы, которые живут, страдают, мучаются. И все происходит среди нас, рядом с нами. Ребенок - жертва жестокого обращения - все еще неизвестен. А он сам не может защитить себя, отстоять свою личность. Он нуждается в нашей помощи, поддержке. Не получивший ее – замкнется, озлобится. Жестокое обращение с детьми – это проблема воспроизводства жестокости в обществе. Она не привносится извне, она произрастает изнутри. Давайте решим: пройдем мимо или сделаем все, что в наших силах, что соответствует нашей совести.

Здоровое развитие ребенка возможно в условиях, когда ему верят, понимают и принимают. Милосердие заключается в том, чтобы оказать ребенку поддержку в его становлении, вхождении в реальный мир, полный опасных препятствий и сложных ситуаций.

Оксана Александровна Юлдашева
социальный педагог отделения диагностики разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации

Уважаемые родители, многие из вас стараются самостоятельно обеспечить ребёнку хорошую дошкольную подготовку. То же самое относится и к умению считать. Однако зачастую под навыками счёта понимается исключительно механическое произношение чисел от 1 до 10 (50, 100...). Как же на самом деле может считать ребенок и в чём преимущества раннего счёта?

Начинать обучение счёту следует не с заучивания численного порядка и не с запоминания написания цифр, а со знакомства с понятием «количество». Ребёнок должен наглядно видеть, что значит 2, 5, 10 - лучше именно вразнобой, а не 1-2-3-4-5. Для этого покажите ему 2, 5, 10 одинаковых предметов. Это могут быть счётные палочки, кубики, апельсины или что-нибудь ещё. Например, в пособии по обучению счёту «Математика с пелёнок» используются карточки с крупными красными точками в количестве от одного до ста. Такую методику можно применять для занятий с ребенком с самого его рождения. Чем раньше вы займётесь с малышом математикой, тем выше будут результаты!

Не забывайте о постоянной практике - пересчитывайте с малышом всё, факторов что вам встретится в течение дня. Ребёнок с удовольствием сможет посчитать ступеньки, дома, съеденное количество ложек каши и многое другое. Главное - пусть такие занятия между делом будут весёлыми, увлекательными и непринуждёнными.

От количественного счёта периодически переходите к порядковому. Например, вы можете подниматься по лесенке и приговаривать: это первая ступенька, это вторая, это третья. И опять же, чтобы ребенок не запоминал порядковый ряд, а понимал его смысл, нарушайте последовательность. Расставьте игрушки в ряд и скажите: «Этот мишка сидит пятым, кукла - восьмая, а зайчик - первый».

Также можно знакомить ребенка с понятиями «больше», «столько же», «нисколько». Например, у меня 5 карандашей, у тебя - 10. Посмотри: у тебя карандашей больше, а у меня меньше. Теперь возьми 3 карандаша, и я возьму 3 - у нас равное количество карандашей, у тебя их столько же, сколько и у меня. А теперь дай мне 3 карандаша! Сколько их у тебя осталось? Нисколько! Ноль! Эти сравнения - первый шаг к решению примеров и задач.

На следующем этапе вы можете учить ребёнка осознанно выполнять различные арифметические действия, решать равенства  и неравенства. При этом пока можно не отходить от количественного отображения чисел - используйте всё те же счётные палочки, кубики, точки. Не торопитесь знакомить ребенка с цифрами.

А зачем всё это надо, спросите вы? Разве недостаточно научить малыша считать, например, до 100 в прямом и обратном порядке? Разве не научат его решать примеры в школе? Дело в том, что механический счёт не даст даже элементарных математических понятий, навыков оперирования количествами, основ логического мышления. Тогда как приведённая  схема обучения математике формирует умение понимать и отслеживать причинно-следственные связи, выстраивать элементарные заключения, продуктивно и логически мыслить. Такие навыки позволят ребёнку быть успешным в школе не только во время алгебраических вычислений, но и в изучении различных наук. Ну а вы сможете всегда гордиться своим ребенком общаясь с ним на взрослом языке чисел. Он будет понимать такие фразы: «Зайдем во вторую дверь», «Нам нужен 7 автобус». Вам не надо будет показывать пальцем, достаточно просто назвать порядковый номер предмета. Вы всегда сможете попросить своего маленького помощника разложить вилки и ложки согласно количества людей. Ребенок начнёт раньше понимать календарь и часы. Математика должна быть веселой и занимательной  для детей.

Желаем успехов!

Ботагоз Абдыкасымовна Долгих,
логопед