8 (34672) 3-31-10
Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@rcnyagan.ru
Карта сайта

Статьи сотрудников

Раннее детство и дошкольный период – это время формирования внутреннего мира ребёнка. Книга – главный ключ к всестороннему развитию ребёнка. Значение книги и чтения в его жизни очень велико.

Чтение книг способствует развитию познавательной активности, расширению кругозора, обогащению словарного запаса, развитию мышления и связной речи. Ребёнок расширяет горизонты своего мира и овладевает абстрактными понятиями. Книга объясняет ему жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим, осмыслить события и поступки героев произведения, их мысли и чувства, познать самого себя и осознать собственное эмоциональное отношение к персонажам.

Работа с книгой стимулирует творческое воображение, позволяет развиваться фантазии и учит мыслить образами.

Книги – главные помощники родителей в воспитании ребёнка. Они знакомят с нормами поведения и правилами общения, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сочувствию. Книги увлекают и развлекают.

В дошкольном возрасте ребёнок знакомится с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров – с колыбельными песенками, потешками, считалками, загадками, пословицами, а также сказками и былинами, произведениями классической и современной литературы.

Задача взрослого – открыть ребёнку то неизвестное, что несет в себе книга. С самого раннего возраста малышу надо читать как можно больше книг. Разнообразие детских книг удивляет. Но важно помнить, что в любой книге самое главное – это содержание. Читатель в ребёнке сформируется в том случае, если книги будут соответствовать его возрасту, способностям и интересам.

С ребенком раннего возраста во время кормления или купания, можно использовать народные потешки, прибаутки. Ценность их в том, что слово можно соединить с действием ребёнка. Малыш запоминает речевой материал и активно использует его в повседневной жизни.

В возрасте от 2 до 3 лет ребёнку нравятся книги с крупными картинками. На помощь приходят русские народные сказки. На третьем году жизни его необходимо знакомить с творчеством А.Л. Барто, З.Н. Александровой, С.Я. Маршака, С.В. Михалкова, В.Г. Сутеева, Л.Н. Толстого, К.И. Чуковского, К.Д. Ушинского и другими писателями.

В среднем дошкольном возрасте (от 4 до 5 лет) начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми становятся волшебные сказки с их чудесным вымыслом; фантастичностью; интересным сюжетом, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, внезапная помощь, противодействие злых и добрых сил). Открывается простор для мыслей и чувств ребёнка. Дошкольника удивляют чудеса и тайны, он утверждается в неизбежной победе добра над злом. После прослушивания литературного произведения он с удовольствием включается в беседу о содержании прослушанного произведения, делится собственными впечатлениями, выражает переполняющие чувства. В беседе рекомендовано задавать вопросы следующего характера: «Кто из героев тебе понравился больше всего?», «Кто из героев не понравился?», «Почему?», «Что больше всего понравилось?», «Зачем…?», «Как бы ты поступил?». Характеризуя героев, ребёнок высказывает суждения, об их поступках опираясь на свои представления о нормах поведения и личный опыт. Проблемные вопросы заставляют ребёнка размышлять о причинах и следствиях поступков героев, замечать логическую последовательность событий, выделять наиболее существенное, главное. В этом возрасте необходимо знакомить с произведениями А.С. Пушкина, В.Д. Берестова, В.В. Бианки, Е.А. Благининой, В.Ю. Драгунского, Б.С. Житкова, С.А. Есенина, Б.В. Заходера, Н.Н. Носова, В.А. Осеевой, М.М. Пришвина, Ф.И. Тютчева, Е.И. Чарушина и др.

В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг чтения. Но среди всех жанров художественной литературы на первом месте всё ещё остаются сказки, только к народным добавляются авторские. Это сказки П.П. Бажова, В.П. Катаева, в обработке А.Н. Толстого, К.Д. Ушинского. В этом возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.

В ходе приобщения ребёнка к чтению рекомендуется: воспитывать бережное отношение к книге; вместе с ним посещать книжные магазины и библиотеки; обсуждать прочитанную книгу; как можно чаще проводить семейные чтения.

Чтение – самое доступное и полезное для интеллектуального, речевого и эмоционально-психического развития ребёнка занятие.

Н.Н. Цвях,
логопед отделения психолого-педагогической помощи

О первостепенном значении игры для ребенка говорит уже тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. Игра – специфический язык самовыражения, центральная деятельность ребенка, наполненная для него смыслом и значением. Часто детям трудно рассказать, что они переживают, чувствуют, но они могут все это выразить посредством игры.

Характерной особенностью детей-инвалидов является сочетание различных форм речевых и двигательных нарушений. Они выражаются в слабом развитии социального опыта, коммуникативных способностей, в затруднении общения между сверстниками. Перечисленные недостатки создают определенные трудности при общении со сверстниками и взрослыми, при овладении навыками самообслуживания, игровыми взаимодействиями.

Играя в сюжетно-ролевые игры, у детей-инвалидов совершенствуется диалогическая и монологическая речь, развиваются познавательные способности.

Эти игры вызывают наибольший интерес у ребенка. В них ребенок-инвалид выражает свое «я», укрепляет уверенность в себе, развивает умения владеть своими эмоциями и принимать решение. В игре дети приобретают знания и навыки, необходимые для дальнейшей их интеграции в общество.

В сюжетно-ролевой игре ребенок растет, развивается. Учится играть не рядом с другими детьми, а вместе с ними.

Главную роль в организации игры берет на себя педагог. Игры берем по тематике простые: «Больница», «Машины», «Парикмахерская», «Семья». В процессе игры ребенок переходит от простых сюжетов к более сложным.

Например, сначала мы кормим куклу, затем учимся накрывать на стол, постепенно усложняем игру приглашением гостей в гости к кукле. Развитие сюжета может продолжаться в течение года, а иногда и больше. Инициатором всегда является воспитатель. Дети учатся общественным связям в процессе игры (приход гостей, доставка грузов на строительство, подвоз пассажиров). В ходе игры мы побуждаем детей к самостоятельности, оказываем необходимую помощь, избегая прямого вмешательства.

На протяжении всей игры дети чувствуют себя свободно и непринужденно, в благоприятной, доброжелательной атмосфере.

В конце игры дети анализируют роли в сюжетно-ролевой игре и высказывают добрые пожелания.

Проведение сюжетно-ролевых игр с детьми способствует расширению словарного запаса, закрепляются знания о деятельности людей, формируются нравственные качества ребенка как личности.

Важно не перегрузить ребенка, дать ему эмоциональный багаж и заряд сил идти дальше. Именно поэтому нужно не только позволять, но и учить ребенка играть.

Воспитатель стационарного отделения
И.Ю.Ужегова

В современном мире существенно возрастает роль физической культуры, как фактора совершенствования личности и общества. Физическое воспитание и спорт вовлекают все категории детей, как здоровых, так и детей с инвалидностью, которые нуждаются в укреплении здоровья, физической и социальной реабилитации и адаптации.

Для детей с инвалидностью движение – это не только условие жизнеобеспечения, средство и метод поддержания работоспособности, но и способ развития всех зон коры больших полушарий мозга, координации межцентральных связей, формирования двигательных взаимодействий, анализаторных систем, познавательных процессов, коррекции и компенсации недостатков в физическом и психическом развитии.

Дети с инвалидностью намного острее переживают даже малейшие успехи в своих двигательных способностях по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Они искренне выражают свои чувства, радуются возможности ходить, играть, соревноваться, общаться, побеждать. Поэтому основной задачей специалиста по адаптивной физической культуре является создание атмосферы психологического комфорта, доверия, доброжелательности, свободы, раскованности, радости и удовольствия от физических упражнений.

На сегодняшний день одной из основных форм образования является инклюзивное или «включенное» образование. Инклюзивное образование воспринимает ребенка таким, какой он есть. Инклюзивный подход в физической культуре имеет ряд преимуществ. «Особые» дети получают доступный пример для двигательного подражания; формируется способность к преодолению физических, и психологических барьеров, препятствующих полноценной жизни; осознается необходимость своего личного вклада в жизнь общества; появляется желание улучшать свои физические показатели. Принципы инклюзивного образования построены на поддержке, взаимопомощи, равноправии и дружбе. Для ребенка с инвалидностью важно осознать, что он может общаться на равных со здоровыми, понять, какие качества нужны для общения с другими детьми, снять налет иждивенчества и преодолеть желание самоизоляции, убедиться в собственном физическом потенциале.

В бюджетном учреждении «Няганский реабилитационный центр» на занятиях адаптивной физической культуры используется инклюзивный подход. Дети разной категории принимают участие в различных спортивно-массовых мероприятиях: «Весёлые старты», «Сильные и ловкие», «Осенний марафон», «Катание на лыжах». На таких мероприятиях всегда присутствует атмосфера добра, доверия и взаимопонимания между семьями.

Необходимо отметить, что родители детей с инвалидностью являются самыми заинтересованными участниками данного процесса. Благодаря таким мероприятиям у родителей формируется активная жизненная позиция в преодолении сложностей в развитии ребенка и общении с ним.

Несомненно, положительный опыт выносят и здоровые дети. Для них – это новые навыки общения и развитие эмоциональной сферы, преодоление эгоистических установок или комплекса превосходства. Это восприятие ребенка с инвалидностью, как равного, проявление чувства ответственности за другого человека, развитие умения соизмерять свои желания с возможностями другого, осознание важности адекватной помощи в ситуации, когда она действительно необходима. Участвуя, совместно, в образовательном процессе, здоровые дети и дети с инвалидностью учатся толерантному отношению друг к другу.

Инклюзивное, совместное обучение помогает детям с инвалидностью не только адаптироваться к жизни, но и позволяет здоровым детям развить доброжелательность и ответственность.

Иванова Наталья Сергеевна,
инструктор-методист по адаптивной физической культуре

«Уметь слушать – это уметь защищаться!»

Альфред Томатис

Что такое «метод Tomatis®»? Это система аудиотренировок, слуховая нейросенсорная стимуляция головного мозга. Можно хорошо слышать и плохо слушать!

Мы говорим, что слушанье нарушено, когда человеку не удаётся правильно анализировать сенсорное сообщение, которое получает его ухо. Например, это происходит, когда Вы не можете как следует сосредоточиться на голосе Вашего собеседника, несмотря на то, что прекрасно его слышите. Данное нарушение может возникнуть в результате многочисленных причин, физиологических и психологических одновременно. Метод Tomatis® – это методика преподавания, помогающая лучше слушать …, а не лучше слышать.

Когда слушание нарушено, Ваш мозг невнимателен к звукам, которые передает ухо. Поэтому надо привлечь его внимание. Однако мозг очень чувсвителен к внезапным изменениям, которые не может предвидеть. Вы не обратите ни какого внимания на соседскую собаку, которая лает в сотый раз. И, наоборот, Вы бы вздрогнули, если это собака просто промяукала.

Как это работает?

Принцип действия «Tomatis®» - сенсорная звуковая стимуляция. Звук передается двумя путями: путем костной проводимости, вызванной вибрацией в верхней части черепа, и путем воздушной проводимости, при которой звуковые колебания передаются через наружное ухо. Используемые сигналы прошли предварительную обработку в лаборатории с наложением эффекта «TOMATIS», поэтому они стимулируют активность всего внутреннего уха целиком, в том числе тех его частей, которые влияют на слуховые и моторные функции.

Во время сеансов слушания Tomatis® музыка передаётся с внезапными изменениями контрастов, установленных в зависимости от тембра и интенсивности. Данные контрасты абсолютно непредсказуемы. Будучи безболезненными, они обладают эффектом удивления для мозга, который механически станет обращать на них внимание. Благодаря этим эффектам повторяемых и непредсказуемых звуковых контрастов, мозг станет постепенно занимать позицию слушания.

Более того, вестибулярная мембрана передаёт в мозг сигналы о самых незначительных движениях тела, поэтому напрямую влияет на чувство ритма и равновесие. Поэтому так важно, чтобы этот сигнал был гармоничным и правильным. Это значит, что стимуляция слухового аппарата должна быть эффективной.

Области применения

Метод Tomatis® предназначен для детей и взрослых любого возраста. Это техника дополняющая профессиональное сопровождение. Она ни в коем случае не может заменять работу врача или педагога. Наоборот, она позволяет значительно увеличить результаты их работы, особенно в следующих областях:

- Трудности обучения и речевые расстройства;

- Нарушения внимания;

- Эмоциональные расстройства;

- Психомоторные нарушения;

- Личностное развитие и самочувствие;

- Улучшение голоса и музыкальности;

- Подготовка к родам;

- Усвоение иностранных языков

В ноябре 2017 года Няганским реабилитационным центром было приобретено оборудование для работы по Методу Tomatis®. За три месяца работы по данной методике с использованием специализированного оборудования было обслужено более 35 детей с различными проблемами. За эти короткие сроки были отмечены положительные результаты. У 54 % детей после первого курса стимулирующих занятий увеличился словарный запас, улучшилось эмоциональное и психомоторное состояние.

Являясь альтернативным педагогическим средством, Метод Tomatis® эффективно и естественным образом стимулирует мозг. Это дополнительный инструмент при медицинском лечении и использовании классических терапевтических методик.

Наталья Николаевна Рогозина
логопед

Занятия физической культурой несут огромную пользу для функциональных систем организма ребенка, ведь движение – необходимое условие его правильного развития.

Трудности аутичного ребенка обусловлены дефицитом или неправильным распределением психофизического тонуса. Движения у детей с РАС нескоординированы, они часто теряют равновесие, нарушена мелкая и крупная моторика, отсутствует точность и ритмичность выполнения двигательных действий, присутствуют стереотипные движения.

Так как многие дети с РАС испытывают недостаточность при обработке сенсорных ощущений, они зачастую не могут ощутить части своего тела, затрудняются в выполнении движений.

Физическое воспитание для детей РАС являются неотъемлемой частью его развития, а так же необходимым средством коррекции его двигательных нарушений.

При организации занятий по физическому воспитанию, для успешного решения задач необходимо четкое планирование и формирование стереотипа занятий. Инструкции должны быть четкими и однозначными. На начальных этапах обучения, необходимо выявить, умеет ли ребенок повторять движения за взрослым, понимает ли он задания, целесообразно учитывать его особенности и давать время привыкнуть к изменениям. Дети данной категории ищут дополнительные ощущения от собственного тела, что проявляется в разнообразных поведенческих реакциях. Необходимо побуждать ребенка наблюдать за движениями, ощущать и узнавать их. При обучении двигательным навыкам следует учитывать поведенческий подход, что предполагает постоянное поощрение за любое выполненное задание.

Дети с РАС требуют индивидуального подхода не только при подборе упражнений, но и при подборе спортивного оборудования. Значительные трудности им доставляют упражнения, с использованием инвентаря: ходьба по гимнастической скамейке, ловля и броски мяча, броски мяча в горизонтальную цель, поэтому для таких детей будут эффективным подбор упражнений, которые дадут им дополнительные ощущения своего тела – это предметы-утяжелители: мячи, клюшки, мешочки с песком. Любое упражнение с дополнительным утяжелением, будет давать ощущения от движения.

Обязательным условием эффективности физического воспитания у детей с РАС является введение разученных на занятиях упражнений в естественную бытовую жизнь. Комплексный подход в реабилитации «особенных» детей, а именно взаимодействие специалистов педагогического звена и активное привлечение родителей в процесс реабилитации ребенка, позволит более весомо улучшить качество жизни ребенка с РАС.

В заключении важно отметить, что одним из важных аспектов социализации детей с РАС является нормализация его психофизического состояния, поэтому физическое воспитание является одним из важнейших направлений для стимуляции развития всех сфер жизни ребенка.

Иванова Наталья Сергеевна,
инструктор-методист по адаптивной физической культуре