Информация для тех, кто заботится о тяжелобольных людях
"ШКОЛА УХОДА ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ ГРАЖДАНАМИ "
Приказ Депсоцразвития Югры Об организации деятельности школ ухода 1345-р от 14.08.2023"
Опросник для родителей ШКОЛА УХОДА
Видеоролики об основных правилах ухода за тяжелобольными гражданами в домашних условиях
В вашей семье есть тяжелобольной человек, требующий постоянного ухода?
Специалисты БУ "Няганский реабилитационный центр" научат и на практике помогут выстроить систему ухода за больным, способную облегчить страдания близкого человека и не нанести дополнительный вред его здоровью. На занятиях рассматриваются вопросы организации общего ухода за маломобильными гражданами: контроль за изменениями состояния здоровья, профилактика осложнений, питание и кормление, проведение общегигиенических процедур, профилактика появления пролежней, обработка кожных покровов и другое. А чтобы найти силы и избежать стресса и проблем в семье, психолог проведет консультацию и поделится инструментами самопомощи.
В соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 19.11.2021 № 1287-р » (с изменениями от 14.08.2023 № 1345-р) «Об организации деятельности Школ ухода» в БУ «Няганский реабилитационный центр» при отделении диагностики, разработки и реализации программ социально-медицинской реабилитации 10 января 2022 года организована работа Школы ухода по обучению родственников и социального окружения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе детьми-инвалидами, гражданами пожилого возраста, совершеннолетними лицами с психическими расстройствами, нуждающимися в постороннем уходе.
Целями организации Школы ухода являются:
- Повышение качества жизни и социальной адаптации маломобильных граждан в привычной для них домашней обстановке, предотвращение у них осложнений путем обеспечения доступности и качества ухода;
- Развитие родственного ухода за маломобильными гражданами.
К категории граждан Школы ухода относятся:
- Участники из числа родственников и социального окружения маломобильных граждан (детей-инвалидов);
- Члены семьи маломобильных детей-инвалидов;
- Социальное окружение, не являющиеся родственниками маломобильных граждан (соседи, знакомые, представители общественности, волонтеры и др.).
Приказом директора учреждения утвержден Порядок организации деятельности Школы ухода и определен основной состав, в который входят:
- Заведующий отделением - выявляет и ведет учет лиц, осуществляющих родственный уход на дому за маломобильными гражданами, нуждающихся в обучении основам родственного ухода за маломобильными гражданами, формирует группы участников Школы ухода. Информирует слушателей и специалистов Школы ухода по вопросам организации обучения.
- Психолог – проводит консультирование с слушателем Школы ухода о способах снятия психоэмоционального напряжения, саморегуляции, о разрешении семейных конфликтов и профилактике стрессовых ситуаций;
- Врач - специалист – проводит занятия по теме: Основные правила ухода в домашних условиях за маломобильными гражданами (профилактика пролежней, соблюдения личной гигиены, измерение жизненных показателей здоровья, профилактика осложнений, организация питания, использование технических средств реабилитации и др.;
- Специалист по социальной реабилитации - определяет уровень знаний, умений, навыков ухода за маломобильными гражданами участников Школы ухода. Сотрудничает с медицинскими и общественными организациями.
Обучение в Школе ухода осуществляется на безвозмездной основе (бесплатно) по личному заявлению гражданина, выразившему желание стать ее участником. Занятия предусмотрены как индивидуальные на дому, так и групповые (не более 5 человек). По результатам обучения участникам вручается сертификат с логотипом учреждения за прохождение курса Школы по обучению родственников и социального окружения практическим навыкам общего ухода за маломобильными гражданами (детьми-инвалидами).
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться по адресу:
г. Нягань, ул. Речная, 191
телефон: 8(34672)3 48 89 (кабинет первичного приема граждан)