Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
Баннер для СОЦ
8 (34672) 9-70-42


Как заинтересовать ребенка чтением? Детей не нужно заставлять читать, иначе это увлекательное занятие будет ассоциироваться у них с принуждением. Лучше заинтересовать ребенка книгами.

1.Читайте ребенку вслух. Начинать лучше с самого раннего возраста: чем больше слов слышит ребенок, тем быстрее он заговорит.

2. Проявляйте актерские способности. Если вы старческим голосом будете произносить диалоги бабушки, имитировать голос ребенка или даже походить на волка - это увлечет ребенка любого возраста.

3. Дочитайте до интересного момента и остановитесь, сославшись на усталость. Дети, которые еще не умеют читать, будут просить научить их этому, чтобы поскорее узнать, что же было дальше. А дети, которые уже умеют читать, будут разыскивать книгу, чтобы узнать концовку.

4. Показывайте собственный пример. Вряд ли дети будут читать книги, если у них нет примера родителей.

5. Покупайте для детей книги с иллюстрациями. Красивые захватывающие картинки могут увлечь любого, даже взрослого.

6. Чтение повышает грамотность и увеличивает словарный запас.

7. Чтение развивает креативность. Благодаря регулярному чтению у нас развивается воображение: мы путешествуем по другим мирам, представляем себе, то о чем раньше даже не задумывались.

8. Чтение успокаивает и снижает уровень стресса.

Скорость чтения является важным фактом успеваемости школьника. Вот несколько упражнений для увеличения скорости чтения:

Просмотр диафильмов - медленная смена кадров, короткие подписи, удобны для первоклассников, которые только учатся читать.

Параллельное чтение. Приготовьте два одинаковых текста: Вы читаете, а ребенок вслед за вами водит пальцем по строчкам. Затем вы начинаете читать этот текст совместно с ребенком, постепенно увеличивая скорость чтения, при этом внимательно следите, чтобы ребенок проговаривал все буквы в словах и успевал за вашей скоростью. Меняйте скорость чтения, то медленно, то быстро.

Чтение с «мотором». Вы читаете вслух и одновременно совершаете круговые движения руками. Есть три варианта «мотора»:

- Вращение. Руки соединяем в замок, большими пальцами выполняем вращение вокруг друг друга. Чем быстрее мы вращаем пальцами, тем быстрее у нас получается читать, и наоборот.

- Фортепиано. Во время чтения ваши пальцы двигаются так, будто вы играете на клавишах. Лучше задействовать все пальцы и «играть» настолько быстро, насколько вы можете.

- Скручивания. Кисти держим ладонями вверх. Начиная с мизинцев, поочередно сжимаем пальцы в кулак на двух руках одновременно. Как только вы замедляете движения рук, скорость чтения также падает.

Читайте с детьми. Бегло читать - это не самоцель, а необходимость, без которой ребенку будет сложнее учиться. Помните, успех рождает радость, поэтому хвалите их за каждую прочитанную книгу.

Татьяна Юрьевна Филатова, логопед

Обновлено: 12.07.2021 10:52