Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

При назначении лечения зачастую выбор педиатров падает на вспомогательную терапию – электрофорез (или ионофорез). Он безопасен, имеет минимальные риски побочных эффектов, позволяет вводить небольшие дозы лекарств в место с патологическими изменениями. Процедура безболезненна для маленького пациента, ткани при введении лекарства не повреждаются.

Популярность вызвана тем, что ток способен оказывать положительное воздействие на организм человека: расширяет сосуды; расслабляет мышцы; снимает воспаление; стимулирует иммунитет; регулирует гормональный фон.

Проведение электрофореза у детей и взрослых различается потому что:

1. Детская кожа тоненькая и незрелая, имеет меньше клеточных слоев.

2. Кожный покров детей быстрее всасывает вещества, обладает низкой сопротивляемостью току.

3. До четырех месяцев у младенцев не развиты потовые железы, терморегуляция недостаточно развита.

4. Эпидермис у детей обладает высокой способностью к регенерации.

В связи с перечисленными факторами лечение электрофорезом нужно проводить под контролем медицинского персонала и родителей, соблюдая меры предосторожности.

У детей младшего возраста процедура не должна превышать7-8 минут. Детям более старшего возраста длительность увеличивается до 15-20 минут.

Показания для назначения электрофореза детям

занимают особое место в комплексном лечении разных болезней у детей. Их назначают при простудных заболеваниях, неврологических патологиях, болезнях костно-мышечной системы. Основные показания включают:

 поражения центральной нервной системы (в результате гипоксии, ишемии, ДЦП);

 черепно-мозговые травмы, инфекции головного мозга, их последствия;

 астенический синдром;

 заболевания ЛОР-органов и полости рта;

 болезни органов дыхания (пневмония, бронхит);

 нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

 патологии мочевыделительной системы;

 заболевания опорно-двигательного аппарата (гипо- или гипертонус мышц, дисплазия тазобедренных суставов);

 родовые травмы спины или головы, патологии шейного отдела позвоночника;

 поражения периферических нервов (нейропатии, невриты);

 воспалительные процессы внутренних органов с бактериальным поражением.

Назначает электрофорез только врач (педиатр, травматолог-ортопед, невролог или уролог). Специалист подбирает нужную дозировку лекарства, силу тока, количество процедур, выявляет противопоказания. Плюсом физиотерапии является то, что при введении лекарств отсутствует системное воздействие на организм, препарат действует локально в очаге поражения.

Как делают электрофорез? Механизм действия следующий: на тело, прокладку и электрод наносят лекарственное вещество. Его ионы приводятся в движение электрическим током. Через потовые протоки по кровотоку лекарство поступает к нужным органам и тканям. Эффект от терапии зависит от концентрации вещества, силы тока, длительности процедуры, специфики кожного покрова пациента.

При проведении процедуры детям устанавливаются минимальные параметры. Чтобы избежать испуга и боязни, маленьких детей важно правильно настроить на лечение, объяснить, что не будет больно, но возможны слабые пощипывания. Первую процедуру с целью знакомства проводят на минимальных показателях или даже без включения аппарата.

Грудничкам сеанс проводят через час после кормления или за 45 минут до него.

Перед началом терапии и после нее медсестра обязана провести осмотр кожи. Повреждений, покраснений и ожогов быть не должно. После воздействия тока область накладывания электродов желательно смазать кремом или специальным маслом.

Наталья Александровна Демина,

медицинская сестра по физиотерапии