Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
Баннер для СОЦ
8 (34672) 9-70-42


Каждый родитель сталкивается со страхами своего ребенка. Бывает так, что это проходит само собой, но иногда у детей возникают устойчивые страхи, с которыми они не могут справиться.

У детей бывают страхи, соответствующие возрасту, которые проходят со временем, когда ребенок подрастает и самостоятельно справляется со своими эмоциями. Но бывает и так, что их количество настолько большое, что самостоятельно побороть их ребенок уже не может.

Вот несколько советов, как помочь ребенку побороть страхи:

• Не переубеждайте ребенка, что этого не существует, не смейтесь над тем, о чем он рассказывает.

• Предложите ребёнку нарисовать страх. Не критикуйте и не подсказывайте, что и как ему лучше нарисовать. Подбадривайте его простыми словами, включитесь в процесс и проявите заинтересованность. Рисование поможет справиться с переживаниями.

• Можете предложить ребёнку дорисовать что-то изображению, чтобы стало немного смешнее или не так страшно. Например, чудище можно разрисовать цветами радуги, а страшного зверя посадить в ящик и закрыть его большим замком, выкинув ключ.

Только активная помощь и поддержка взрослых может помочь ребенку избавиться от страхов. Всё можно преодолеть совместной деятельностью.

Борта Светлана Сергеевна, специалист по комплексной реабилитации

Обновлено: 28.05.2021 11:06