Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

Наверняка все знают, что такое детские капризы. Капризы могут возникать по разным причинам. Чем взрослее ребенок, тем больше поводов для капризов: не разрешили съесть конфету перед обедом, предложили одеть не то платье, понравилась игрушка в магазине, которую не купили. Не получив желаемое, дети начинают ныть, кричать, плакать.

Причины детских капризов кроются в возрастных и психофизических особенностях детей. В разные возрастные периоды отмечаются свои капризы.

В возрасте до двух лет дети могут капризничать из-за переутомления и недомогания, незнакомой обстановки и отсутствия близких взрослых. Чтобы избежать этого, нужно создать для ребенка комфортные и безопасные условия, а также строго придерживаться режима дня.

Дети от двух до пяти лет бурно выражают свои протесты против действий родителей, стараясь, чтобы родители выполнили их детские желания. В подобных случаях взрослые давят на детей своим авторитетом, часто прибегают к диктату. Но такие отношения считаются неблагоприятными для формирования личности ребенка. Эффективнее будет, если родители выберут стиль воспитания, в основе которого лежит сотрудничество и диалог.

Если капризы наблюдаются в возрасте пяти и старше лет - это свидетельствует о сформировавшихся привычках детей добиваться своих желаний не диалогом и пояснениями, а с помощью слез и криков. В подобных ситуациях родители должны знать, что это способы манипулирования взрослыми.

Правильнее будет спокойно вместе с ребенком обсудить его просьбу. Если нет возможности её выполнить, то необходимо объяснить, по каким причинам. Ребенку легче будет принять отказ.

Советы родителям по преодолению детских капризов

1. В любых ситуациях соблюдайте спокойствие. Не стоит повышать на ребенка голос. Если он возбужден и не воспринимает ваши объяснения, нужно подождать, пока он успокоится. Попробуйте крепко обнять ребенка и удерживать в своих объятиях. Сообщите ему, что вы любите его, что понимаете его злость, но очень огорчаетесь, потому что он некрасиво себя ведет, кричит, падает на пол.

2. Будьте терпеливы даже в том случае, если истерика случилась при посторонних людях. Нужно вывести ребенка из общественного места, дать возможность успокоиться, а потом обсудить ситуацию, пояснив, что так нельзя себя вести.

3. Все члены семьи должны придерживаться одной стратегии воспитания. Если ребенку что-то запрещается, то запреты должны исходить от всех окружающих взрослых, как бы ребенок не протестовал. Если единство требований не выполняется, формирование правил нарушается и как следствие, закрепляются нежелательные формы поведения.

4. При появлении признаков негативизма попробуйте переключить внимание ребенка от желаемого предмета на что-нибудь другое. Такой способ позволит отвлечь малыша от капризов и разрядить обстановку.

5. Детские капризы можно предупредить, если избегать ситуации, которые провоцируют детей на истерики, упрямство и споры.

6. Старайтесь договариваться с ребенком о правилах хорошего поведения, стимулировать и поощрять желательное поведение. Дети на пятом году жизни уже способны осознать связь между своим плохим поведением и последующим наказанием. Например: «Не прекратишь капризничать – не будешь смотреть мультфильмы».

7. Случается так, что ребенок не реагирует на все доводы взрослого и продолжает капризничать. Не стоит оставлять его одного в стрессовом состоянии, но излишняя опека и заискивание в данный момент также не принесут пользы. Ведь именно капризами дети выражают протест против родительских правил и демонстрируют своеволие. Лучше продолжать спокойно заниматься своими делами. А ребенок будет чувствовать, что вы рядом, и ваше решение – окончательное.

Любовь Константиновна Снигирева,
психолог