Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
Баннер для СОЦ
8 (34672) 9-70-42


Руки способны выполнять сотни тысяч движений, помогают нам выживать. Они нас кормят (в прямом и переносном смысле), одевают, ухаживают за нами. С помощью рук мы проявляем себя, свои чувства (обнимаемся, поглаживаем), творим и вытворяем. Руки являются основным органом осязания, слепым и слабовидящим заменяют глаза. Что говорить, руки есть руки.

По данным ВОЗ ежедневно в мире, как минимум, миллионы людей заражаются и около 100 тысяч умирают от болезней грязных рук. Бактерии, возбудители опасных инфекционных болезней размножаются на коже рук с геометрической прогрессией.

В одном из Европейских университетов были проведены исследования по размножению и передаче бактерий, в том числе болезнетворных, через руки. Результаты поразили. На ладони одной руки одновременно присутствовали более 500 видов бактерий, причем к концу дня их численность и разновидность значительно увеличилась. Прямо бактериологическое оружие какое-то, только замедленного действия.

Количество и виды бактерий на обеих руках могут быть абсолютно разными. Что удивительно, большое скопление бактерий оказалось у представительниц слабого пола! «Как же так?» - спросите вы. Оказалось, что девушки пользовались кремами для кожи рук, тем самым создали благоприятную среду для размножения бактерий.

10 примеров болезней грязных рук

Болезнями грязных рук страдают в основном дети. Оно и понятно, они многое не понимают и не знают основных правил гигиены. Примеров болезней очень много. Вот 10 наиболее часто встречающиеся:

1. Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера;

2. Чесотка;

3. Вирусный гепатит А;

4. Стоматит;

5. Гельминтоз;

6. Туберкулез;

7. Кожные болезни (особенно гнойные поражения);

8. Ринит, грипп, ОРВИ;

9. Ротавирусная, энтеровирусная инфекции;

10. Иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Гигиена рук

К сожалению, не все воспринимают мытье рук серьезно; быстрое намыливание, смывание пены - это неправильно. Процедура должна занимать минимум 30 секунд двукратного мытья, дети, пока моют руки, пусть споют какую-либо детскую песенку. Это важный момент во время эпидемии гриппа, кишечных инфекций. При правильном соблюдении элементарных правил гигиены можно избежать заражений инфекциями. На вид чистые руки могут быть далеко не чистыми и безопасными.

- Руки необходимо мыть чаще и тщательно, обязательно перед едой и после посещения туалета.

- Если вы были на улице, пользовались общественным транспортом, деньгами, выносили мусор - непременно, придя домой, вымойте руки.

- Перед приготовлением пищи, до и после разделки мясных, рыбных продуктов, чистки овощей, фруктов.

-Перед контактами с детьми, особенно грудными.

- До и после обработки ран, ссадин, ожогов.

- Мыть надо несколько раз, уделяя особое внимание межпальцевым зонам.

- Следите за чистотой ногтей. Вычищайте грязь из-под ногтей с помощью щеточки.

- Научите детей правильно мыть руки и будьте им примером.

- Мыло в мыльнице обязательно должно быть сухим, без трещин. Если вы пользуетесь жидким мылом, используя один контейнер, то необходимо после опустошения тщательно вымыть его, ополоснуть раствором соды пищевой, высушить и налить новую порцию жидкого мыла.

- Полотенца должны быть чистыми, сухими, меняться каждый день. Простые правила, следуйте им и научите своих детей.

Шварц Юлия Аркадьевна, медицинская сестра по массажу

Обновлено: 23.11.2020 06:59