Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

ВИЧ-инфекция за последние десятилетия стала одной из самых актуальных проблем не только в России, но и во всем мире. Впервые ученые обратили внимание на СПИД только в 1980-х годах, хотя вирус появился в Западной Африке еще в 1930-х годах.

По данным статистики на начало 2019 года в России было зарегистрировано более 1 340 000 зараженных ВИЧ-инфекцией, и эта цифра постоянно растет. В среднем за год количество заболевших в России увеличивается более чем на 80 тысяч человек.

Основными причинами, обуславливающими неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в отношении ВИЧ и СПИДа, являются социальные проблемы, отсутствие элементарных знаний о заболеваниях, передающихся половым путем, непонимание индивидуального риска и последствий заболевания, группы высокого риска (лица, употребляющие инъекционные наркотики, гомосексуалисты). ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекция, которая развивается в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризуется прогрессирующим поражением иммунной системы и приводит к состоянию «синдрома приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

Единственным источником возбудителя является больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма: кровь, грудное молоко, вагинальный секрет, сперма, слюна, слезы, пот. Не передается ВИЧ-инфекция при рукопожатии, использовании общественного телефона, через общие столовые приборы, при совместном пользовании бассейнами, душевыми комнатами и туалетами, при укусе комаров и других насекомых.

Основной механизмом передачи инфекции - кровоконтактный. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно различными путями:

1. Половой – более 54% (при любом виде секса, независимо от ориентации человека).

2. Гемотрансфузионный (после переливания крови, плазмы, тромбоцитарной, эритроцитарной, лейкоцитарной массы или других компонентов крови).

3. Инструментальный или инъекционный, характерный для наркоманов, пользующихся общими иглами.

4. Перинатальный (заражение происходит при рождении ребенка у ВИЧ-позитивной матери).

5. Молочный (при грудном вскармливании, когда инфекция находится в грудном молоке).

6. Трансплантационный (при пересадке инфицированного костного мозга, внутренних органов или искусственное оплодотворение инфицированной спермой).

7. Бытовой и профессиональный, когда заражение случается через поврежденную кожу и слизистые оболочки, контактирующие с некоторыми секретами больных СПИДом.

После попадания вируса в организм человека заболевание проходит несколько последовательных клинических стадий:

1. Острая ВИЧ-инфекция – длится от 2 до 4 недель после попадания в организм вируса. Симптомы на данной стадии похожи на признаки обычной вирусной инфекции - повышение температуры, утомляемость, головная боль, увеличение лимфоузлов, диарея. На этой стадии ВИЧ-инфекцию диагностировать удается редко, так как антитела в крови определяются только через 4-6 месяцев от момента заражения. Но риск заразить окружающих на этой стадии уже очень высок.

2. Первая клиническая стадия ВИЧ может проявляться только увеличением лимфатических узлов.

3. На второй клинической стадии ВИЧ появляются грибковые поражения кожи под волосами и ногтями, опоясывающий лишай, язвы слизистой рта, инфекционные заболевания дыхательных путей и отит, зудящие высыпания.

4. Третья клиническая стадия ВИЧ характеризуется стремительной потерей массы тела до 10% в течение полугода, длительной диареей. Появляются некротический стоматит, тяжелые заболевания дыхательных путей, воспалительные и гнойные процессы, менингит.

5. На четвертой клинической стадии развиваются тяжелые вирусные и грибковые инфекции, различные формы туберкулеза, инфекционные процессы в головном мозге, злокачественные образования кожи и слизистых, лимфома Ходжкина (онкологическое поражение лимфоузлов). Фактически третья и четвертая фазы и есть СПИД.

Особенностями течения ВИЧ-инфекции являются:

- длительное скрытое течение (от 3 до 20 лет);

- развитие СПИДа через 7-14 лет от момента заражения;

- летальный исход через 1 год после начала СПИДа (без применения противоретровирусных препаратов).

К сожалению в настоящее время не существует методов лечения ВИЧ-инфекции. Но при своевременной диагностике, если начать лечение до того момента, когда вирус полностью разрушит иммунитет человека, имеется возможность значительно продлить жизнь больных.

В связи с этим самым действенным методом в борьбе со СПИДом в настоящее время является профилактика. Чтобы не заразиться этой страшной болезнью, необходимо внимательно относиться к своему образу жизни:

- всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения, исключить половые контакты с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно;

- использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.;

- настаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов;

- не пробовать инъекционные наркотические вещества;

- ВИЧ-инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи инфекции младенцу очень высок.

На государственном уровне также необходимо проведение профилактических мероприятий:

- обследование доноров крови, тщательный контроль переливаемой крови и ее препаратов;

- тщательный контроль в медицинских учреждениях (безопасное оборудование места работы с пробами крови, инструментами, использование только продезинфицированных инструментов и приспособлений, работа в одноразовых медицинских перчатках);

- своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ;

- организация диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными;

- размещение в лечебных учреждениях наглядной агитации по предупреждению заражения ВИЧ, информации о деятельности медицинских учреждений и общественных организаций, оказывающих помощь инфицированным ВИЧ;

- профилактическая работа с уязвимыми группами населения;

- гигиеническое воспитание населения (предоставление информации о методах профилактики, о симптомах заболевания);

- учебные программы образовательных учреждений (школы, вузы) должны включать вопросы профилактики ВИЧ.

Но каждому важно понимать, что даже при соблюдении всех профилактических мер есть небольшой риск заражения. Поэтому обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции необходимо, если у человека:

- подъем температуры по неизвестным причинам, более 1 месяца;

- увеличение двух и более групп лимфатических узлов в течение 1 месяца по неизвестной причине;

- длительная диарея (более 1 месяца);

- быстрая потеря массы тела (на 10% и более);

- длительные рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные заболевания, затяжные пневмонии;

- обширные герпетические высыпания;

- хронические воспалительные заболевания женской репродуктивной системы неясной этиологии;

- если человек подвергся сексуальному насилию или имел место незащищенный половой контакт с новым партнером, либо постоянный половой партнер имел половые контакты с другим человеком;

- если у полового партнера выявлена ВИЧ-инфекция.

К сожалению, вакцины от этой инфекции на данный момент не существует. Следовательно, недопущение заражения во многом зависит от правильного образа жизни самого человека! Не будь равнодушен к своему здоровью!

Наталья Владимировна Мухтапавелс, врач-невролог