Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

В детских коллективах можно заметить детей, которые часто обижаются. Они хмурят брови, «надувают щеки», эмоционально реагируют, когда им делают замечания, плачут и не разговаривают, сидят в одиночестве. В такой ситуации ребенок страдает от собственной обидчивости, а родители, расстраиваются и не знают, что делать и как помочь малышу.

Обида – это чувство, которое сопровождается негативным переживанием своей неудачи, своего отвержения людьми. А каждому человеку и ребенку в том числе хочется чувствовать свою важность и ценность, особенно со стороны близких людей. Это природная потребность и выражена она в разной степени у разных детей. Однако все так или иначе переживают то, как их воспринимают окружающие.

Детская обидчивость - это показатель ранимости и уязвимости ребёнка в той или иной сфере представлений о себе (внешний вид, характер, умения и способности).

Причины, из-за которых ребёнок может обижаться и огорчаться:

1. Врождённая чувствительность ребёнка. Часто обижаются те дети, которые от природы эмоционально чувствительны и ранимы. Они в большей мере испытывают потребность в привязанности к родителям, их любви и внимании.

2. Непринятие родителями особенностей ребёнка. Встречаются такие родители, которые принимают своего ребенка лишь в том случае, когда его поведение соответствует их требованиям. Если дети демонстрируют «неправильное» поведение, то родители пытаются жёстко переделать ребёнка, стыдить и наказывать, лишают своего теплого отношения, провоцируют его обижаться ещё больше. А постоянное отвержение индивидуальности ребёнка (критика, упрёки) побуждают ребенка думать, что он не нужен, что его не любят, а это способствуют развитию неуверенности у малыша.

3. Ребёнок неадекватно реагирует, потому что ощущает враждебность мира. Сталкиваясь с постоянными ограничителями разных проявлений своего поведения, ребёнок начинает негативно видеть даже нейтральные ситуации. Он считает, что всё против него, замыкается в себе, обижается.

4. Гиперопека также негативно влияет на воспитание ребенка, если родители не верят в самостоятельность ребёнка, не позволяют ему самостоятельно справляться с трудностями. В этом случае у ребенка формируется страх сложных ситуаций, неспособность их преодолевать. Он будет надеяться на помощь других и расти с ожиданием, что другие все за него сделают. А при встрече с трудностями - искренне будет обижаться на весь мир.

5. Постоянное потакание желаниям своего ребёнка. Многие родители разрешают своему чаду вести себя, как угодно, выполняют все его желания, а в этом случае у ребенка сформируется представление, что весь мир должен крутиться вокруг него. Ребёнку, который считает себя главным, будут поступать замечания о его поведении и, конечно, он будет обижаться.

Как вести себя с обидчивым ребёнком

Если случилось так, что ребенок обиженный и весь в слезах, как поступить?

 Постарайтесь контролировать свои эмоции, даже если плач и негативизм ребенка выводят вас из себя. Оставайтесь спокойным (хотя бы внешне): так вы сделаете первый шаг к тому, чтобы малыш успокоился.

 Чтобы ребенок успокоился, лучше услышал ваши объяснения, нужно ласково обнять его. Хорошо будет, если вы присядете, чтобы ваши лица были на одном уровне. Ребенок быстрее освободится от негативных эмоций, если вы будете держать его за руку, разминать пальчики, гладить по голове.

 Научитесь сочувствовать ребенку. Несмотря на то, что ребенок маленький, важно озвучивать его чувства. Он убедится, что мама понимает его проблему, что она не равнодушна к его огорчениям. Скажите несколько раз: «Ты расстроился, потому что папа не взял тебя с собой…, я понимаю тебя, но папа сегодня очень занят.

 Идите на компромисс. Чтобы категоричное, безоговорочное «нельзя» или «нет» не вызывало протесты, можно договориться с ребенком, когда это «можно». Такой способ поможет предотвратить обиды и истерики. Да, мороженое есть нельзя, потому что сейчас зима, но можно пирожное и сок. Да, мамин телефон самому брать нельзя, но можно поиграть с ним вместе с мамой. Подытожим: безоговорочное «нет» вызывает обиду, а частичное ограничение смягчает отрицательную эмоцию.

 Старайтесь чаще показывать своё доброжелательное отношение к ребёнку, чтобы ему не приходилось разными способами обращать на себя внимание.

 Постепенно развивайте эмоциональную сферу ребенка. Поясняйте словесно и учите на собственных примерах, как нужно реагировать на ту или иную ситуацию.

 При общении с ребенком поясняйте, когда обижаться стоит, а когда не стоит.

 Не критикуйте ребёнка за его частую обидчивость. Наложение строгих запретов на чувство обиды невозможно. Эффективнее будет, если выработать правильную воспитательную стратегию смягчения этой особенности.

 Не сравнивайте ребёнка с другими детьми и не указывайте на их превосходства в чём-либо.

 Чтобы ребенок не обижался на то, что в его присутствии хвалят других мальчиков и девочек, поясните, что хвалят тогда, когда дети этого заслуживают.

 Стройте отношения с ребёнком на взаимном понимании, объясняя, что у каждого есть свои дела, интересы и желания.

 Читайте малышам полезные книги, смотрите вместе мультфильмы, на основе которых можно легко объяснить причины возникновения обид и удачные выходы героев из разных ситуаций.

 Обратите внимание на то, чтобы ребёнок не накапливал обиды, а делился своими чувствами.

 Попытайтесь выяснить причины повышенной обидчивости ребёнка.

Любовь Константиновна Снигирева, психолог