Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

Гиперактивность является компонентом психофизиологического расстройства мозговых функций, названного синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это означает, что вкупе с повышенной активностью у ребенка наблюдаются проблемы с вниманием.

Уважаемые Родители! Запаситесь терпением, спокойствием и настроем на успех. Ваш ребенок очень чувствителен к эмоциональному фону и совершенно нечувствителен к наказаниям и порицаниям. Бесполезно говорить: «Не делай!», «Нельзя!» Эффективно переключать внимание на что-то другое (вместо «Перестань!» можно «А сколько раз подряд сможешь отбить ладошкой мяч от пола?») и обязательно похвалить за результат. Хвалить ребенка с СДВГ нужно при любой возможности для поддержания тонуса внимания и готовности продолжать занятие.

Предлагаем Вам игры, в которые можно поиграть со своим ребенком в домашних условиях. Ведь только через игровую деятельность можно сформировать коммуникативные навыки к детям.

«Давайте поздороваемся». Цель: снятие мышечного напряжения, переключения внимания. Дети по сигналу начинают двигаться по комнате и здороваются с теми, кто встречается на их пути, но определенным образом:

1 хлопок – здороваются за руку; 2 хлопка – здороваются плечами; 3 – хлопка- здороваются спинами; 4 хлопка – здороваются коленями и т. д. Такая игра даст гиперактивному ребенку возможность почувствовать своё тело, снять мышечное напряжение.

«Весёлая игра с колокольчиком». Цель: развитие слухового восприятия. Выбирается ведущий, ему завязывают глаза. А колокольчик передаётся. Задача водящего – поймать человека с колокольчиком. Перебрасывать колокольчик нельзя. Кого поймали, тот водящий.

Пальчиковые игры. Эти игры снимают мышечное напряжение. Используйте их при выполнении домашних уроков.

«Двуножки». Игра проводится на поверхности стола, ковра. Участвуют два пальца: указательный и средний. Остальные прижаты. По сигналу начинаются гонки. Кто быстрее прибежит на край стола. Сначала правыми руками, затем левыми. Можно гонки устроить между левой и правой рукой.

«Ловим комаров». Скажите ребенку: «Представь, что сейчас лето, я открыла форточку и к нам залетели комары. По команде «Начали!» вы будете ловить комаров хаотичными движениями, сжимая и разжимая кулачки. Или прихлопывать двумя ладошками. По команде «Стой!», дети резко опускают руки и отдыхают. Так можно сделать 2-3 раза.

«Археология». Цель: развитие мышечного контроля. Закопайте в песок (крупу любую) мелкие игрушки, детали, бусы. Дети делают археологические раскопки то одной рукой, то другой.

«Клубочек». Цель: обучение ребенка одному из приёмов саморегуляции. Чтобы успокоить расшалившегося ребенка, можно предложить смотать в волшебный клубочек яркую пряжу.

«Шариковые бои». Цель: развивать координацию движений. В таз с водой опустить несколько каучуковых шариков, такое же количество шариков даётся ребенку. Он сбивает с расстояния 0,5 – 1 метров от таза «мокрые» шарики «сухими». Игра продолжается до тех пор, пока таз не опустеет.

«Маленькая птичка». Цель: развивать мышечный контроль. Ребенку положить в ладоши пушистую, хрупкую игрушечную птичку (можно маленького зверька). Птичка боится злого коршуна. Она беззащитная и маленькая, её надо защитить и успокоить. Ребенок успокаивает, при необходимости помочь подобрать добрые и ласковые слова.

Благодаря подобранной тематике игр дети получают полезный навык, стабилизируется эмоциональная сфера, развиваются внимание и навыки общения.

Наталья Владимировна Овчарова,

специалист по комплексной реабилитации