Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина (болезнь I типа) или его низкой биологической активностью (II типа), характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией.

Больные сахарным диабетом I типа называются «инсулинозависимыми» – именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина. Очень часто заболевание у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте и такой тип болезни встречается в 10-15% случаев.

Кто же из детей наиболее подвержен риску заболеть сахарным диабетом?

 В первую очередь те, у кого есть родственники, имеющие этот диагноз;

 У кого уже обнаружены другие нарушения обмена веществ;

 Кто при рождении имел большую массу тела (свыше 4,5 кг);

 У кого наблюдается снижение иммунитета.

Вирусные инфекционные заболевания или сильные нервные потрясения чаще всего провоцируют начало заболевания.

Как правило, симптомы диабета I типа - острые, болезнь начинается внезапно. Буквально за считанные дни или недели у абсолютно здорового ребенка проявляются все признаки заболевания.

Признаки, по которым можно предположить начало развития диабета:

- у ребенка повышается потребность в сладком;

- он трудно переносит большие перерывы между приемами пищи, испытывает мучительное чувство голода;

- через полтора-два часа после еды ощущает сильную слабость.

А если диабет уже набрал силу, вам укажет на это:

- сильная жажда, обильное мочеотделение;

- резкое изменение аппетита;

- стремительная потеря веса;

- сонливость, раздражительность, повышенная утомленность.

При диабете I типа инсулина настолько мало, что поступающая в организм с пищей глюкоза не расходуется тканями из-за отсутствия поставщика-инсулина, а это становится причиной энергетического голодания клеток.

Поскольку запасы жира в отсутствии глюкозы могут использоваться организмом в качестве энергетического топлива, происходит компенсаторный запуск этого очень затратного, «дорогого» процесса, который используется только в крайних случаях. В результате расщепления жиров происходит образование ацетона и кетоновых тел, которые очень токсичны для нашего организма, особенно для клеток головного мозга. Значительное накопление кетоновых тел в крови больного диабетом ребенка приводит к закислению организма (смещению рН в кислую сторону). Так происходит развитие кетоацидоза, а также появление начальных, ранних признаков сахарного диабета у самых маленьких.

Ввиду того, что ферментная система у ребенка еще недостаточно полноценно развита, организм не может в быстрые сроки избавиться от нашествия целой армии кетоновых тел, которые при отсутствии должного лечения продолжают атаковать его.

Происходит развитие кетоацидотической комы, которая может стать конечным этапом в развитии болезни у еще совсем маленького, только начинающего познавать мир ребенка, естественно, если его родители будут продолжать игнорировать первые проявления диабета.

Так что очень и очень важно суметь самостоятельно обнаружить (или хотя бы заподозрить) диабет у ребенка и начать его лечение, ведь без преувеличения можно сказать, что это является вопросом жизни и смерти.

Кроме этого, вовремя начав заместительную инсулинотерапию, можно хоть как-то сохранить остаточную инсулиносекреторную функцию поджелудочной железы и замедлить процесс абсолютной гибели бета-клеток, который неизбежен, но все же чем дольше сохраняется остаточная функция, тем менее лабильным является течение болезни, а это крайне важно!

Наталья Владимировна Мухтапавелс,
врач-невролог