Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

Одним из самых важных и незаменимых для организма микроэлементов является йод. Он регулирует выработку гормонов щитовидной железы, а от них зависит рост и развитие. Всемирная организация охраны здоровья приводит статистику, что более трети населения планеты страдает от йододефицита, ежегодно рождается 40 млн. детей, уже имеющих эту проблему с первого дня жизни.

В России практически вся территория, а в особенности европейская часть, является эндемичной по дефициту йода. Связано это с недостаточным содержанием микроэлемента в окружающей среде: в воде, почве, воздухе, а также в продуктах питания. Суточное потребление йода россиянами составляет 40–80 мкг. в сутки при необходимых 100–150 мкг. Ученые утверждают, что кроме прямого влияния на здоровье, развитие и рост ребенка, недостаток йода снижает и его интеллект: IQ у детей из регионов с йододефицитом на 10% ниже, чем у сверстников.

Хронический дефицит йода имеет ряд общих и специфических проявлений. Родители должны обеспокоиться при таких симптомах:

 ребенок постоянно уставший, есть сонливость, но при этом сон нарушен, что приводит к нервозности и раздражительности;

 появляется плаксивость, настроение постоянно плохое, игры даются с трудом;

 снижается иммунитет, малыш часто болеет простудами заболеваниями;

 начинается резкий набор веса или похудение, повышенный аппетит или его полное отсутствие;

 кожа становится бледной, сухой, на локтях и коленях - шелушится, появляется перхоть;

 ребенок начинает мерзнуть даже когда не холодно, руки холодные;

 повышается чувствительность кожи и зубов к холоду и теплоте;

 после сна вокруг глаз бывает припухлость, синева, к вечеру часто отекают конечности;

 исчезает выемка под шеей и даже появляется припухлость;

 заметно снижаются когнитивные способности: ухудшается память, снижается концентрация внимания, ребенок не может сосредоточиться, плохо учится;

 в лежачем положении на спине жалуется на трудности со сглатыванием слюны и затрудненном дыхании;

 жалуется на головокружения, появляется шум в ушах;

 ребенок начинает отставать в росте от сверстников;

 анализ крови показывает снижение гемоглобина.

При недостатке йода обмен веществ нарушается, так как организм самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент не в состоянии - только получать извне с едой и дополнительными добавками. У нас же с едой и водой дети и взрослые получают от 30 до 60%. Остальное приходится добирать с различными добавками. Лекарственные препараты для лечения йододефицитных состояний (гипотиреоз, гипертиреоз и пр.) могут быть назначены только лечащим врачом.

Противопоказано и опасно самостоятельно назначать себе и принимать большое количество йода.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, молочные и мясные продукты и др. Наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г. К ним относятся: бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста (в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г), морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – креветки, кальмары, мидии.

Йододефицит – это серьезная проблема XXI века. Наиболее остро эта проблема отражается на детях. Они плохо учатся в школе, не могут усвоить пройденный материал, страдают плохой памятью и забывчивостью, а в подростковом возрасте – низким ростом и задержкой полового развития. Все это может привести к формированию комплекса неполноценного ребенка, поэтому йодопрофилактика должна занимать важное место в организации правильного рациона питания ребенка.

Подготовил: Наталья Владимировна Мухтапавелс,
врач-невролог