Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Няганский реабилитационный центр"

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

Почему дети испытывают стресс? Происходит это по разным причинам. Например, переезд, сдача экзаменов, начало учебного года, переход из детского сада в школу, чрезмерное увлечение компьютерными играми, посещение детского сада, развод родителей и т.д.

Симптомы стресса у детей:

- нарушение сна;

- замкнутость;

- навязчивые движение, например, сжатые кулаки;

- рисование темными красками;

- плаксивость;

- мимические движения, тики.

Чем же опасен стресс? Стресс в детском возрасте провоцирует начало тяжелых заболеваний. Стрессовые события ухудшают самоконтроль подростка. Дети, которые длительное время пребывали в состоянии стресса, хуже учатся в школе и адаптируются в социуме, чаще имеют проблемы с алкоголем, менее успешны во взрослой жизни. Стресс негативно влияет на развитие всех систем органов, ухудшает когнитивные способности, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Детский стресс имеет некую особенность, чаще всего, он проходит быстро. Связано это с тем, что дети открыты к получению новых положительных эмоций. Поэтому часто достаточно отвлечь его от грустных мыслей. Например, поиграть с ребенком в кинетический песок, заняться лепкой из пластилина, соленого теста, так же можно ребенку дать перебирать перемешанную крупу, пусть пересыпает из миски в миску, сортирует и снова смешивает.

Если ваш ребенок пришел из школы в плохом настроении, расстроен, не спрашивайте у него, что случилось. Это может привести к тому, что ребенок замкнется в себе. Лучше начать ненавязчивый разговор, рассказать ребенку, как прошел ваш день, чем вы занимались, кого встречали, с кем общались, тогда и ребенку захочется поделиться с вами причиной своего настроения.

После рассказа ребенка поддержите его, объясните, что волноваться не стоит. То, что произошло, нужно принять, как урок, и в следующий раз в подобной ситуации он сможет поступить иначе. Разберите ситуацию и подумайте вместе, как можно поступить в следующий раз. После разговора обязательно обнимите ребенка, объятие – это обмен эмоций, во время которого происходит тесная связь.

Автор: Анна Ивановна Парфентьева,
психолог