E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
8 (34672) 9-70-42

МОЙ ГЕРОЙ – Шипицын Константин Дмитриевич

Участником Великой Отечественной войны был мой отец – Шипицын Константин Дмитриевич. Отец родился 1 июня 1925 года в деревне Дубасово, Курганской области. Всего в семье было 6 детей.

В 1934 году семья Шипицыных переехала на постоянное место жительства в село Верх-Теча.

1 июня 1941 года Косте Шипицыну исполнилось 16 лет. Он часто вспоминал день начала войны: «Было воскресенье. Солнечный день. Сельчане празновали маевку, люди гуляли, веселились. Ближе к обеду кто-то из жителей села прибежал и закричал, что началась война… На следующий день в селе был организован митинг «с проклятием фашистов». Некоторых людей сразу начали отправлять на фронт».

С первых дней войны на фронт ушли два дяди нашего отца – Шипицын Андрей Петрович и Шипицын Иван Петрович. Оба погибли под Москвой.

Константина забрали на фронт в январе 1943 года. Он служил в составе третьего Украинского фронта, 349 гвардейского стрелкового полка, 57 противотанковой батареи. Был командиром орудия. Воинское звание – гвардии старший сержант. Был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Домой отец вернулся только весной 1950 года. Его полк после разгрома гитлеровцев на территории СССР освобождал Польшу, Венгрию, Австрию.

После войны отец вернулся в родное село, в котором прожил всю свою жизнь. Сначала он работал учителем физкультуры в школе. Потом секретарем исполкома сельского совета, позднее его избрали председателем исполкома в своем селе. Работал он и бухгалтером автопарка совхоза. Вместе с нашей мамой - Шипицыной Анной Степановной, труженицей тыла они воспитали 4-x дочерей.

Отец умер 15 ноября 2000 года в возрасте 75 лет.

В памяти детей, внуков и всех жителей села Верхняя Теча, наш отец остался настоящим патриотом своего Отечества. Каждый год (включая май 2000 года) он участвовал в праздничных митингах, посвященных Дню Победы. Каждый год его приглашали в школу, чтобы рассказать ребятам о правде войны.

Наш папа был искренним, простым в общении, эмоциональным, щедрым, внимательным, искренне любящим людей.

Сегодня память о нем стала мощным стержнем, объединяющим нашу большую семью. Где бы мы ни были, кем бы мы ни были, какие бы мы не носили фамилии, мы – ШИПИЦЫНЫ! Мы наследники героя-победителя Великой Отечественной войны! Мы всегда будем помнить о нем, о его уроках (жить по законам совести), и передадим эту память следующим поколениям.

Автор: Снигирева Любовь Константиновна,
психолог