Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
Баннер для СОЦ
8 (34672) 9-70-42


Аутизм как заболевание впервые был описан Лео Каннером. Для этого состояния характерна ранняя утрата связи с окружающей действительностью и потеря интереса к реально происходящим событиям. Человек как бы замыкается в себе и его ничего не интересует. Аутичных пациентов раздражают прикосновения, они приносят им боль и дискомфорт. Причем наибольшие проявления наблюдаются в случае легких прикосновений, а не глубоких. Это связано с нарушенным созреванием нервной системы человека. Все это провоцирует трудности организованного поведения, человек совершает много хаотичных движений, не дающих ему возможность сконцентрироваться на происходящем.

Грамотно подобранный и правильно выполняемый массаж – это эффективное дополнительное средство в реабилитации детей с аутизмом. Он оказывает комплексное воздействие на организм ребенка, восстанавливая и нормализуя его физическую и психическую активность. Все это положительно сказывается на образе жизни таких детей и их коммуникативных возможностях.

Массаж при аутизме является результативной процедурой, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. Делать его аутичным детям необходимо с большой ответственностью, деликатностью и осторожностью. Сначала выстраивается контакт между массажистом и ребенком, только потом специалист приступает к самой процедуре. Контакт можно наладить с помощью игрового общения, привлечения внимания предметами, яркими вещами.

Различные техники растирания тела облегчают состояние маленьких пациентов, нормализуют психоэмоциональный фон. Аутичному ребенку становится легче установить коммуникативный контакт с членами семьи и социумом.

Регулярный массаж при аутизме у детей оказывает благоприятное воздействие на организм: снимает боль, расслабляет ригидную, спастическую, локально-спазмированную мускулатуру, увеличивает чувствительность кожи, оказывает общетонизирующий эффект.

Выделяют следующие виды массажа при аутизме:

1) рефлекторный;

2) гигиенический;

3) классический;

4) точечный.

В БУ «Няганский реабилитационный центр» детям с аутизмом врач-специалист назначает специальную методику массажа шейно-воротниковой зоны и кистей рук.

Массирование шейно-воротниковой зоны помогает стимулировать речевые центры при установленной задержке речевого развития, а массаж кистей рук позволяет активизировать и синхронизировать работу обоих полушарий мозга. В.А. Сухомлинский говорил, что «ум ребёнка находится на кончиках его пальцев».

Массаж рук очень полезен для развития речи, внимания и мелкой моторики. Благодаря пальчиковым играм развиваются творческие способности, скорость реакции, логика. Регулярное повторение упражнений оказывает благотворное влияние на речь, повышает подвижность и гибкость кистей рук, что помогает успешно овладевать навыками письма.

Самостоятельный лечебный массаж запрещен, таким массажем должен заниматься специалист, курс лечения должен контролировать врач-невролог. Правильно подобранный вид массажа и регулярное его выполнение является залогом результативности лечения. Массаж способен нормализовать работу органов, расслабить тело, мышцы, улучшить метаболизм и кровообращение. С помощью манипуляций можно достичь психической и физической активности, быстрой адаптации в окружающем мире, коммуникации со сверстниками.

Ирина Викторовна Глотко, медицинская сестра по массажу

Обновлено: 16.02.2021 07:36