8 (34672) 9-70-42
Бюджетное учреждение Ханты - Мансийского автономного округа - Югры
«Няганский реабилитационный центр для детей и подростков
с ограниченными возможностями»

г. Нягань, ул. Речная 191
E-mail: priem@admhmao.ru
Карта сайта
Баннер для СОЦ


Анемия - это состояние организма, при котором уменьшается число эритроцитов и снижается уровень гемоглобина.

Основной причиной развития анемии у детей принято считать алиментарный дефицит железа. При этом родителям важно понимать, насколько необходима организация сбалансированного питания ребенка по всем ингредиентам, в том числе по железу.

Если в пищевом рационе детей преобладают молоко и сдоба, ограничены мясные продукты, овощи и фрукты, то риск развития анемии возрастает в несколько раз. Повышенная потребность в железе возникает у детей в препубертатном и пубертатном возрасте.

Немаловажными причинами развития железодефицитной анемии могут быть кровопотери. Они могут возникать при паразитарном поражении кишечника некоторыми видами глистов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, синдроме нарушенного кишечного всасывания, нарушениях менструального цикла у девочек, хронических гнойно-очаговых инфекциях.

Чем опасно развитие железодефицитной анемии для организма?

При развитии железодефицитной анемии появляется недостаточное обеспечение тканей кислородом, в результате страдает работа сердечной мышцы, печени, кишечника, нарушается клеточный иммунитет.

Основные симптомы железодефицитной анемии: нарастающая бледность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита, появление извращенного вкуса (отказ от мяса, желание есть мел, известку, глину, землю), пристрастие к резким запахам (керосин, бензин, ацетон), трофические изменения кожи и её производных - ногти, волосы, падает эмоциональный тонус и настроение, изменяется поведение: плаксивые, раздражительные, капризные, происходит нарушение всасывания белков, жиров и углеводов в кишечнике, что приводит к алиментарным расстройствам - нарушению глотания, тошноте, рвоте, изменению характера стула.

Лечение анемии проводится длительно и только препаратами железа. Важно помнить, что при появлении симптомов анемии необходимо своевременно обратиться к врачу за получением квалифицированного лечения.

Оксана Викторовна Сильванович, врач-педиатр

Обновлено: 12.11.2020 09:30